应该知道的Linux技巧(日常篇)

  • bash 里,使用 Ctrl-R 而不是上下光标键来查找历史命令。
  • bash里,使用 Ctrl-W 来删除最后一个单词,使用 Ctrl-U 来删除一行。请man bash后查找Readline Key Bindings一节来看看bash的默认热键,比如:Alt-. 把上一次命令的最后一个参数打出来,而Alt-* 则列出你可以输入的命令。
  • 回到上一次的工作目录: cd –  (回到home cd ~
  • 使用 xargs。这是一个很强大的命令。你可以使用-L来限定有多少个命令,也可以用-P来指定并行的进程数。如果你不知道你的命令会变成什么样,你可以使用xargs echo来看看会是什么样。当然, -I{} 也很好用。示例:

    1.find . -name \*.py | xargs grep some_function

    2.cat hosts | xargs -I{} ssh [email protected]{} hostname

  • pstree -p 可以帮你显示进程树。
  • 使用 pgrep pkill 来找到或是kill 某个名字的进程。 (-f 选项很有用).
  • 了解可以发给进程的信号。例如:要挂起一个进程,使用 kill -STOP [pid]. 使用 man 7 signal 来查看各种信号,使用kill -l 来查看数字和信号的对应表
  • 使用 nohup  disown 如果你要让某个进程运行在后台。
  • 使用netstat -lntp来看看有侦听在网络某端口的进程。当然,也可以使用 lsof
  • bash的脚本中,你可以使用 set -x debug输出。使用 set -e 来当有错误发生的时候abort执行。考虑使用 set -o pipefail 来限制错误。还可以使用trap来截获信号(如截获ctrl+c)。
  • bash 脚本中,subshells (写在圆括号里的) 是一个很方便的方式来组合一些命令。一个常用的例子是临时地到另一个目录中,例如:

   1.# do something in current dir

   2.(cd /some/other/dir; other-command)

   3.# continue in original dir

  • bash 中,注意那里有很多的变量展开。如:检查一个变量是否存在: ${name:?error message}。如果一个bash的脚本需要一个参数,也许就是这样一个表达式 input_file=${1:?usage: $0 input_file}。一个计算表达式: i=$(( (i + 1) % 5 ))。一个序列: {1..10}。 截断一个字符串: ${var%suffix} ${var#prefix}。 示例: if var=foo.pdf, then echo ${var%.pdf}.txt prints “foo.txt”.
  • 通过 <(some command) 可以把某命令当成一个文件。示例:比较一个本地文件和远程文件 /etc/hosts diff /etc/hosts <(ssh somehost cat /etc/hosts)
  • 了解什么叫here documents,就是诸如 cat <<EOF 这样的东西。
  • bash中,使用重定向到标准输出和标准错误。如: some-command >logfile 2>&1。另外,要确认某命令没有把某个打开了的文件句柄重定向给标准输入,最佳实践是加上 “</dev/null”,把/dev/null重定向到标准输入。
  • 使用 man ascii 来查看 ASCII 表。
  • 在远端的 ssh 会话里,使用 screen dtach 来保存你的会话。
  • 要来debug Web,试试curl curl -I 或是 wget 。我觉得debug Web的利器是firebugcurlwget是用来抓网页的,呵呵。
  • HTML 转成文本: lynx -dump -stdin
  • 如果你要处理XML,使用 xmlstarlet
  • 对于 Amazon S3 s3cmd 是一个很方便的命令(还有点不成熟)
  • ssh中,知道怎么来使用ssh隧道。通过 -L or -D (还有-R) ,翻墙神器。
  • 你还可以对你的ssh 做点优化。比如,.ssh/config 包含着一些配置:避免链接被丢弃,链接新的host时不需要确认,转发认证,以前使用压缩(如果你要使用scp传文件):

   1.TCPKeepAlive=yes

   2.ServerAliveInterval=15

   3.ServerAliveCountMax=6

   4.StrictHostKeyChecking=no

   5.Compression=yes

   6.ForwardAgent=yes

  • 如果你有输了个命令行,但是你改变注意了,但你又不想删除它,因为你要在历史命令中找到它,但你也不想执行它。那么,你可以按下 Alt-# ,于是这个命令关就被加了一个#字符,于是就被注释掉了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注