应该知道的Linux技巧(基础篇)

    • 学习 Bash 。你可以man bash来看看bash的东西,并不复杂也并不长。你用别的shell也行,但是bash是很强大的并且也是系统默认的。(学习zshtsch只会让你在很多情况下受到限制)
    • 学习 vim 。在Linux下,基本没有什么可与之竞争的编译辑器(就算你是一个EmacsEclipse的重度用户)。你可以看看《简明vim攻略》。
    • 了解 ssh。明白不需要口令的用户认证(通过ssh-agent, ssh-add),学会用ssh翻墙,用scp而不是ftp传文件,等等。你知道吗?scp 远端的时候,你可以按tab键来查看远端的目录和文件(当然,需要无口令的用户认证),这都是bash的功劳。
    • 熟悉bash的作业管理,如: &, Ctrl-Z, Ctrl-C, jobs, fg, bg, kill, 等等。当然,你也要知道Ctrl+\SIGQUIT)和Ctrl+C SIGINT)的区别。
    • 简单的文件管理  ls ls -l (你最好知道 “ls -l” 的每一列的意思), less, head, tail tail -f, ln ln -s (你知道明白hard linksoft link的不同和优缺点), chown, chmod, du (如果你想看看磁盘的大小 du -sk *), df, mount。当然,原作者忘了find命令。
    • 基础的网络管理 ip ifconfig, dig。当然,还有如netstat, ping, traceroute,
    • 理解正则表达式,还有grep/egrep的各种选项。比如: -o, -A, -B 这些选项是很值得了解的。
    • 学习使用 apt-get yum 来查找和安装软件(前者的经典分发包是Ubuntu,后者的经典分发包是Redhat),我还建议你试着从源码编译安装软件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注